23日の土曜日は『土用の丑の日』でしたね~^^
お店の大々的な宣伝効果で、
土用の丑の日=鰻を食べる日
みたいな認識になってしまっていますが、元々は『丑の日』だから『う』の付くものを食べると縁起がいい!!という語呂合わせからきているそうで、鰻に限らず うどんや 梅干し、牛や馬 などが食べられてきたのだそう。
胃腸に優しいものや精のつくものを食べて、体調を崩しやすい季節の変わり目を 元気に乗り越えましょう~!と いうことなのですね^^
一説では、、、
冬が旬の鰻を 夏にも食べて貰えるように『う』の付く『鰻』を宣伝したことが 土用の丑の日の鰻の始まりだったという話も☆
そしてそれは、江戸時代の お医者さんでありながら発明家でもあった 平賀源内の策であったと言われているんですね~
そんな
平賀源内にのせられて☆
我が家も鰻をいただきました (*´▽`*)
四万十うなぎの白焼き°˖✧
わさび醤油でいただきました♪
もうね、ノリノリでのせられちゃいました(*´∀`*)アハハ